Одним из шагов в подготовке здания к зимнему периоду является утепление его стен. Некачественно установленная или же изготовленная термоизоляция ведет к тридцати процентной потери тепла. Наибольшие потери тепла выявляются зимой в том случае, когда еще на стадии строительных работ были допущены несоблюдение норм строительства и не грамотная установка тепловой изоляции, а так же экономия на термоизоляционных материалах. В последующем это непременно приведет к большим затратам на услуги ЖКХ и к тому, что Вам все же придется в будущем затрачивать силы и средства на благоустройство и утепление.
В чем заключены плюсы утепления стен
Утепление стен с внешней уличной стороны убережет Вас от потери тепла в связи с влиянием разного рода холодных климатических явлений. Данный способ заключает следующий ряд положительных качеств:
— увеличиваются прочностные характеристики стен;
— внутренняя площадь помещений остается без изменений;
— повышается защита от грибка и плесени;
— стены здания наименее подвергаются сильному охлаждению;
— длительность эксплуатации дома продлевается;
— хорошая звукоизоляция стен;
— демонтируется без особых усилий;
— существует возможность выбора тона материала.
На каком же виде теплоизоляции оставить свой выбор и как с этим можно определиться? Как у внутренней тепловой защиты, так и внешней есть свои положительные и отрицательные моменты. Поэтому однозначно на данный вопрос ответить нельзя. Если провести анализ между внутренней и внешней теплоизоляцией на основе некоторых их параметров, то можно сделать примерный вывод: внешняя определенно в приоритете, но цена на внутреннюю изоляцию гораздо дешевле.
Положительные стороны внешней теплоизоляции:
— качественные характеристики звуковой изоляции;
— сбережение тепла до 65%;
— скачки температуры и осадки не страшны;
— повышенная прочность внешних частей дома;
— уменьшенная абсорбция;
— помещения защищены от сырости внутри.
Многие специалисты подтверждают то, что все-таки внешняя теплоизоляция будет преимущественнее, чем внутренняя. Не во всех зданиях, к сожалению многих, есть возможность применить ее. К примеру, в случае со зданиями, находящимися на реставрации, нельзя будет произвести утепление их стен. Выбор термоизоляции тоже имеет не маловажную роль. Каковым способом, материалом Вы станете защищать свой дом от потери тепла, зависит еще и от того, какими материальными и физическими ресурсами Вы располагаете.
Материалы для тепловой изоляции
При производстве стекла остаются отходы, которые могут быть применены в изготовлении стекловаты. Она имеет высокий температурный диапазон, благодаря чему не редко используется в качестве теплоизолятора. Имеет также не плохие показатели по шумоизоляции, она практична и дешева. И вместе с тем она имеет по некоторым отзывам свой минус. Так как в своем составе она содержит стеклянную пыль, то производить с ней работы необходимо предельно осторожно. Вы должны быть обязательно в перчатках и респираторе. Не менее важно защитить глаза. После завершения работ не лишним будет встать под душ.
Пожалуй, одним из самых дешевых материалов является пенопласт. Влагостойкие гранулы в его составе, которые связаны между собой, представляют микро ячейки. Они то и служат хорошим тепловым и звуковым изолятором.
Пенопласт. Из-за простоты монтажа и низкой цены он стал самым распространенным тепловым изоляционным материалом. Кроме всего прочего он долговечен и легок, что имеет не последнюю роль в утеплении внешних сторон стен.
Положительные свойства пенопласта:
— легко производить крепеж;
— малая масса, минимальное давление на фундамент;
— пенопласт устойчив к сжатию и растяжению;
— отличные качества по ветровой изоляции;
— влагу не впитывает, несмотря на сырую погоду;
— отсутствие токсичности, пенопласт хорош и в качестве звукоизоляционного материала.
Итак, на основе вышесказанного можем сделать вывод, что выбор способа утепления, материала и характеристик термического изолятора зависит от того, какое предпочтение и чему отдаст человек, который затеял утепление дома.
