Почему скрипит ламинат причины и решения

Ламинат имеет большую популярность и считается одним из лучших, долговечных и стойким к износу покрытием. У него хорошая маскировка под дерево, он обеспечивает теплоизоляцию, а легкость монтажа происходит за счет современных замковых соединений.

Однако, несмотря на множество достоинств, ламинат довольно капризное покрытие. Со временем он начинает скрипеть или хрустеть под ногами, что очень расстраивает владельцев квартир. Если игнорировать проблему, то скрип усилится и приведет к полной замене всего настила. Чтобы этого не произошло необходимо понять причину скрипа и устранить ее.

Основание сомнительного качества

Часто проблема скрипа возникает из-за некачественной подготовки основания. Даже лучшая подкладка под покрытие не сможет компенсировать углубления и разноуровневые неровности. Подкладочный материал во время эксплуатации пола начинает спрессовываться, что в скорости приводит к скрипу. Как правило, поскрипывание ламината происходит на определенных местах, где на черновом полу остались «выбоины».

После установления проблемной области нужно разобрать часть покрытия, заполнить углубление цементной стяжкой и покрыть самовыравнивающейся смесью. Когда раствор полностью высохнет, нужно очистить основание от песка, уложить подножку, после чего можно возвращать ламинат на место.

Существует и другой более простой способ устранения дефекта без снятия покрытия. На дрель установить сверло с углом затачивания больше 118о, и просверлить ламинат в месте скрипа до основы. С помощью большого медицинского шприца залить в полученное отверстие клей ПВА до полного заполнения. Вытереть излишки клея, закрыть отверстие герметиком или шпаклевкой, подходящей по цвету к покрытию и отполировать.

Слишком большая толщина подложки

Часто утолщенные подложки приобретают, чтобы с их помощью исправить неровности пола, но такой способ не решает проблему, а наоборот, делает положение еще хуже. Чтобы укладка настила была корректной, понадобится жесткая подложка толщиной 2-3 мм. Особенно хороший эффект дадут подложка uniplex professional, хотя и другие типы подложек, такие как Profitex или  Uniplex ecoline заслуживают самого пристального внимания.

Единственное верное решение данной проблемы состоит в полном разборе напольного покрытия и замены подложного элемента на более тонкое.

Непостоянная влажность

У ламината повышенная чувствительность к перепадам влажности в комнате. Когда она резко повышается, то покрытие начинает издавать хруст и скрип по всей площади, а не в отдельных местах. Звуки становятся тише или полностью пропадают летом или при включенном отоплении.

Поможет решить проблему время. Если ламинат укладывался зимой, то нужно ждать лета и наоборот. С большой вероятностью скрип пропадет сам, когда покрытие пройдет адаптацию в микроклимате, который его окружает.

Рекомендовано перед укладкой дать настилу акклиматизироваться, оставив его отлежаться в том помещении, где он будет использован. Также можно применить технику, поглощающую влагу.

Маленький зазор

По правильной технологии укладывать ламинат нужно так, чтобы между ним и стеной оставался зазор. Благодаря оставленному пространству, при перемене температуры в комнате покрытие может расширяться, не напрягая замковую систему, скрепляющую панели. Если такой зазор не предусмотреть, то скрип ламината неизбежен. Оставленное пространство должно быть не меньше, чем 7 мм, а в помещениях с большой площадью – 2-3 см.

Решается проблема снятием плинтуса и срезанием краев панелей для образования зазора достаточной ширины. По окончанию работы плинтус монтируется на место.

Укладывая ламинат, нужно не забывать, что покрытие очень капризное. Поэтому лучше предотвратить возможный скрип и строго следовать технологии по его монтажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *