Практических преимуществ у ламината как отделочного материала для пола хватает. Из него можно сформировать облицовку, обладающую отличными износостойкими и прочностными характеристиками, красивым внешним видом.
Но, чтобы добиться лучшего результата, важно настилать это изделие на подходящую черновую основу. Причем вариантов основы довольно много. Далее описаны наиболее удачные.
- Обыкновенный бетонный пол. В некоторых случаях владельцы настилают ламинат сразу на бетонную или самовыравнивающую стяжку. Конечно, такая конструкция обычно обладает практически идеально гладкой поверхностью, поэтому сложностей с монтажом не возникает. Основная же проблема в том, что получившееся в итоге напольное покрытие не наделено достаточными тепло- и шумоизоляционными характеристиками. Ламинат, настеленный на бетонную стяжку, неспособен амортизировать. Единственный плюс подобного подхода – он позволяет сэкономить деньги и время.
- Подложка из технических панелей. В качестве подложки для ламината можно использовать панели OSB, МДФ, ДСП, обыкновенную фанеру. Сухая стяжка, получающаяся в данном случае, обеспечит более высокую тепло- и шумоизоляцию. Но все равно и этот вариант нельзя назвать оптимальным, поскольку полы останутся твердыми, хотя обойдутся эти материалы недорого.
- Подложка из технической пробки и вспененного полиэтилена. Большинство специалистов в качестве основы под ламинат рекомендуют именно эти материалы. Но нужно понимать, что техническая пробка обладает свойством накапливать в себе влагу и это может повредить ламинату, а вспененный полиэтелен вообще не является подложкой и быстро теряет свои качества. Рекомендуют вспененый полиэтелен именно из за его дешивизны, но многие умалчивают о его пожароопасности.
Поэтому если вы заинтересованы в качественной подложке, то можно использовать к примеру подложки Uniplex ecoline или, uniplex professional а есть подложка Profitex Этот материал не боится влаги, имея при этом приемлемую цену.
- Линолеум в роли основы под ламинат. Наконец, настилать ламинат можно на старое напольное покрытие. Например, на линолеум. Он, по сути, по своим характеристикам похож на тот же вспененный полиэтилен. То есть повышает тепло- и звукоизоляцию, увеличивает амортизацию, дает гидро- и пароизоляционный эффект. Правда, чтобы удалось качественно настелить ламинат, сам линолеум не должен содержать крупных дефектов, а поверхность пола должна быть ровной, без заметных перепадов высот.
В общем, уложить ламинат, действительно, получится на черновую поверхность самых разных типов. Учитывая описанное выше, владелец теперь сможет остановиться на наиболее подходящем ему варианте.