Ламинированные и виниловые покрытия что выбрать?

В прошлой статье мы рассказывали об одной из самых популярных подложек, uniplex professional, сегодня хотим обсудить тему напольного покрытия

Любой владелец желает выбрать для своего помещения лучшее напольное покрытие. Безусловно, оно должно вписываться в интерьер. Но этого еще мало. Необходимо учитывать и многие другие моменты:
• Показатели безопасности (токсичности).
• Характеристики прочности (износоустойчивости).
• Устойчивость к влаге.
• Срок полезной эксплуатации.
• Особенности проведения монтажных работ и возможность замены отдельного поврежденного элемента.

Немаловажное значение имеет соотношение цены и качества. Выбирая материал для покрытия пола, можно сказать, что в этом случае подобная формула применима в 100% случаев. С увеличением цены возрастает качество напольного покрытия. Выбор между виниловой плиткой и ламинатом следует проводить, опираясь не только на внешний вид и стоимость. В расчет следует принимать все характеристики материала без исключения.

Что лучше?

Пожалуй, на этот вопрос однозначно не ответит никто. Прежде всего, это зависит от того, какими предпочтениями обладает сам владелец помещения. Ламинат может выигрывать в одних случаях и проигрывать виниловой плитке по другим направлениям.
Использование виниловой плитки оправдано в следующих случаях:
• В помещении присутствует повышенная влажность (кухня, ванная комната). Покрывая полы в таких местах, акценты расставляются на виниловой плитке. Материал обладает неплохой устойчивостью к влаге.
• Виниловой плиткой следует покрывать полы и там, где планируется расстановка тяжелой мебели, поскольку она в сравнении с ламинатом имеет большую устойчивость к износу.
• Если речь идет о каком-то коммерческом помещении, то виниловая плитка, несомненно, прослужит дольше ламината.
Все остальные случаи предполагают возможность укладки на пол ламината.

Чем отличаются виниловые плиты от ламината?

Эти отличия можно свести к следующим моментам:
1. В виниловых плитах полностью отсутствует древесина. Это является гарантией того, что материал имеет значительную водонепроницаемость. Ламинат такой гарантии дать не может.
2. Принципиальное отличие состоит и в строении самой плитки. Она состоит из 4 слоев. Некоторые виды снабжены теплоизолирующей подложкой и клеевой основой для укладки.
3. Поверхность плитки может иметь различный цвет и рисунок. Это позволяет имитировать различные материалы. Внешний вид ламината больше похож на линолеум.
4. Если кто-то решил устроить систему «теплый пол», то это позволят сделать далеко не все виды виниловой плитки. Это в полной мере относится и к обустройству системы подогрева пола.

Показатели безопасности

Для изготовления виниловой плитки и ламината используют токсичные добавки. С повышением температуры происходит выделение вредных веществ. Количество таких добавок находится в соответствии с маркировкой материала:
• Е0– вредные добавки отсутствуют.
• Е1 – добавки присутствуют в минимальных количествах.
• Е2 и Е3 – материалы, содержащие наибольшее количество добавок.
Существует соответствующая маркировка и по пожарной безопасности. Лучше свой выбор остановить на материале, имеющим сертификат качества, подтверждающий соответствие требованиям европейских стандартов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *