Как укладывать ламинат своими руками

Укладка ламинированного покрытия на пол является идеальным выбором при самостоятельном монтаже в коттедже или квартире.

При соблюдении правил безопасности такое покрытие прослужит достаточно долго. Кроме того, пол приобретет презентабельный внешний вид.

Но для получения ожидаемого результата укладку следует осуществлять в соответствии с рекомендациями производителя. Необходимо прохождение всех этапов с грамотным выполнением требуемых действий.

Что необходимо для укладки материала?

Работы по укладке материала в комнате площадью 15-25 м2 займут 3-4 часа времени. Но это только в том случае, если основание уже подготовлено.

Это, так называемое «плавающее покрытие». Жесткая фиксация на полу отсутствует. Ламели лежат на полу без всякого крепления. Выполняется бетонная стяжка либо на пол укладываются плиты ДСП.

Это необходимо для выравнивания пола, поскольку неровное основание не позволит качественно уложить материал. Затем укладывают ламели ламината. При этом их скрепляют друг с другом.

Разумеется, потребуются определенные инструменты. Без них качественно уложить ламинат на пол не получится. Каких-то специальных инструментов для этого не потребуется, но навыки необходимы обязательно. С таким инструментом хорошо знаком практически каждый домашний мастер.

Конечно, потребуются и сами ламели. Но и это еще не все. Также следует позаботиться о пленке из полиэтилена, с помощью которой будет выполняться гидроизоляция. С этой целью можно использовать полиэтилен (вспененный) или какой-то другой похожий материал. Подложку следует укладывать обязательно.

Мероприятия, связанные с подготовкой пола

Для долгой службы напольного покрытия из ламината требуется идеально ровное основание, хотя перепады в пару миллиметров все же допускаются. Если пол будет неровный, то ламели на стыках непременно разойдутся, ведь на пол прилагается неравномерная нагрузка.

Укладывают ламинат не только на деревянную половую доску или щиты. Его можно настелить на кафель, бетон, пол с покрытием линолеумом. Но главным условием является наличие идеально ровного основания. Недопустимо, если доски прогибаются, а на бетоне присутствует большое количество выемок.

Перед тем, как укладывать ламинат, все эти изъяны требуется устранить. При ровной черновой основе, ее оставляют. В другом варианте проводят демонтаж и заново подготавливают пол.

Действия по выравниванию основания

Ровный пол чаще всего делают с помощью полусухой или мокрой стяжки из ЦПС. Основание, подготовленное по такому способу, отличается прочностью и надежностью. Бетонное основание демонстрирует хорошую устойчивость к влаге и способность к выдержке значительных нагрузок. Следует иметь в виду, что для полного высыхания бетона потребуется не менее трех недель (если выбрана бетонная стяжка). Поэтому ремонтные работы могут затянуться до месяца.

Для чернового пола используют плиты ДСП, ГВЛ, ДВП. При этом виде мокрые процессы отсутствуют, а, значит, ремонтные работы можно провести в более короткий срок. Ведь при таком способе не надо ждать, когда высохнет бетон.

Но если случится какая-то авария (прорыв водопроводной трубы), то возникнет необходимость замены не только ламината. Потребуется полная либо частичная замена основания. Но положительным моментом является то, что сборка в таком виде по массе значительно меньше, чем в случае с бетоном.

Устройство подложки

Производитель не рекомендует укладку ламината в отсутствии подложки. Она перераспределяет нагрузки, действующие на пол.

Это обеспечивает дополнительную защиту от влаги и изоляции шума.

Обычно для этих целей используют     подложку uniplex professional, хотя и другие типы подложек, такие как Profitex или  Uniplex ecoline заслуживают самого пристального внимания.

 

Перед походом в магазин необходимо выполнить все замеры и рассчитать, сколько штук ламелей потребуется для настилки на пол в определенной комнате. Лучше материал приобретать с некоторым запасом.

Это исключит возможность его нехватки.

Уложить ламинат можно, используя следующие способы:
1. Прямой (палубный) вид.
2. Диагональный вариант.

Первый вариант более простой и требует меньших затрат материала. Второй случай предполагает использование большего количество материала, поскольку потребуется под углом срезать планки возле стен. Но ламинат, уложенный по такому способу, имеет более привлекательный вешний вид.

Планки ламината соединяют с помощью клея либо без него. Клей применяют тогда, когда необходимо достигнуть влагостойкости. В таком варианте вода не проникнет между ламелями и не повредит подложку.
Однако, предпочтение отдают второму варианту, когда ламели соединяются без клея. Но если какой-то элемент будет поврежден, то его можно заменить. Перебирать все покрытие полностью нет необходимости.

Для соединения ламината существуют торцевые замки:
1. Паз-гребень (Lock).
2. Замок в виде простой защелки (Click).
3. Соединение с помощью сложной защелки (UniClick).

Наиболее прочным является замок в третьем варианте. Самым слабым на разрыв является Lock. При профессиональной укладке все три вида замков обеспечивают достаточно крепкое соединение.
При укладке непременно потребуется некоторые ламели обрезать. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не повредить декоративный слой. Поэтому для этой цели ножовка с крупными и средними зубьями явно не подойдет.

Некоторые советы

Для получения качественного ожидаемого результата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Перед настилкой минимально ламели должны полежать в комнате в течение 24 ч.
2. Укладывать ламинат необходимо на сухое основание.
3. Черновой пол перед настилкой тщательно выметают, удаляя весь мусор.
4. Для выявления перепадов чернового пола используют длинное правило или уровень.
5. Укладку лучше начинать от окна. Так при естественном освещении швы будут меньше заметны.
6. Ламели ламината никогда не следует укладывать вплотную к стене. Всегда надо 8-10 мм оставлять на компенсационный зазор. Если ламинат будет упираться в стену, то тепловое расширение обусловит возникновение на поверхности бугров.
7. При монтажных работах необходимо расставлять распорные клинья. Это предотвратит ситуацию, при которой ламели могут сдвинуться. 8. Клинья убирают после того как работа закончена.
9. Если помещения имеет длину более 10 м, то компенсационные зазоры выполняют и в середине комнаты. Швы затем можно закрыть декоративным пластиком.
10. Места стыков подложки следует зафиксировать скотчем. Но прибивать ее к черновому полу нельзя.
11. Первые ряды следует укладывать к стене шипом. Перед тем как начать процесс укладки, необходимо их срезать. Иначе он будет просто мешать.

Если придерживаться этих советов, то покрытие после укладки будет служить владельцу помещения длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *