Как самостоятельно положить ламинат

Самый распространенный вариант покрытия для пола на сегодня – это, конечно, ламинат. Покрыть полы ламинатом можно самостоятельно, достаточно знать основные правила этого процесса и последовательность действий.

Ламинат – это доски для покрытия пола, которые состоят, как правило, из 4 основных слоев:

  • Стабилизирующий слой – нужен для защиты материала от влаги, деформаций и пр.
  • Основание – самая прочная часть, как понятно из названия, служит для основы.
  • Декоративный – именно он задает внешний вид пола. Как правило, имитирует доску из натурального дерева, реже – плитку.
  • Последний слой – это специальное покрытие, которое защищает доски от деформации и продлевает срок службы ламината.

Перед началом монтажа нужно определиться с подложкой. Без нее никак не обойтись – ламинит не должен контактировать с бетоном. Вариантов подложки много и отличаются они в первую очередь толщиной. Она не должна быть меньше 2 мм. Другой важный показатель качества подложки – она не должна реагировать на химические составы. Кроме того, лучше выбирать те материалы, которые пропитаны специальными противогрибковыми средствами. Одной из самых популярных подложек, является подложка uniplex professional, хотя и другие типы подложек, такие как Profitex или  Uniplex ecoline заслуживают самого пристального внимания

Инструменты для работы

Хотя процесс монтажа довольно прост и специальной техники не требует, кое-какие инструменты все же потребуются.

  • Электрический лобзик – обрезать доски до нужного размера;
  • Киянка из дерева – для более плотного подгона досок друг к другу;
  • Линейка;
  • Герметик – чтобы избежать попадания влаги в стыки;
  • Рулетка;
  • Клинья;
  • Простой карандаш.

Общие правила укладки ламината

Существует несколько общих требований к процессу укладки ламината, не зависимых от вида самого материала или размеров комнат. Вот важнейшие из них:

  1. В помещении не должно быть слишком жарко: максимально допустимая температура – 22°. Другой важнейший показатель – влажность. Выше 55% — не приемлемо.
  2. Ламинат должен полежать в комнате, «привыкнуть» к микроклимату, поэтому заносят его минимум за сутки до планируемого монтажа.
  3. Пол, на который будет укладываться материал, должен быть идеально ровным, максимально допустимая разница – 2 мм на погонный метр. Измерять ровность лучше всего лазерным уровнем, но можно и обычным. Главное, чтобы его длина была не менее 1,5 м.
  4. Если есть какие-то дефекты бетонного или деревянного основания, их в обязательном порядке устраняют перед началом монтажа: трещины должны быть замазаны, гнилые доски заменены.
  5. Высокая влажность и прямой контакт с водой губительны для этого материала, поэтому его никогда ни при каких условиях не стелят в ванных комнатах, саунах и пр.
  6. Подложка обязательна!

Ламинат можно укладывать как вдоль, так и поперек комнаты, но самой распространенной считается диагональная укладка. При выборе варианта укладки следует учитывать определенные факторы, такие как освещение и размер комнаты. Диагональная укладка уместна будет для больших помещений – так можно продлить срок службы ламината, и внешний вид будет более живым, интересным. Для маленьких же комнат такой вид укладки будет слишком затратным и нерациональным – много придется обрезать.

Следуя этим советам можно легко и без посторонней помощи самостоятельно обновить пол в квартире, постелив современное красивое и качественное покрытие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *