Звукоизоляция пола панелями

Панели укладываются на ровную твердую «сухую» поверхность и соединяются шпунтом. Это такой материал, который не прилипает к субстрату. Независимо от того, деревянные они или ламинированные, для их нанесения требуется специальная основа. В противном случае каждый шаг будет слышен во всех комнатах. Напольные панели — один из самых дешевых материалов для отделки полов.

Подложка для панелей. Типы подложки для панелей

Подложка для панелей предназначена для устранения отраженных звуков (возникающих при ударах по полу). Ничто не может полностью исключить распространение звука от ламината. Однако можно существенно увеличить шумоизоляцию.
Подложки для панелей — такое решение. Они уменьшают звуки и улучшают акустику потолка . Они имеют характеристику «Способность снижения шумопередачи», которая указывается в децибелах . Чем это значение выше, тем лучше с демпфированием. Панели — это очень легкий и не очень толстый отделочный материал, поэтому они требуют теплоизоляции, чтобы каждый шаг или даже звук бега домашнего питомца не был слышен.
Подложку для панелей разделяются на:
• Пенополиэтилен.
особенность в том, что он имеет закрытые ячейки. Продается в виде мата толщиной 2 — 3 мм и шириной 1 м. Часто этот материал сочетают с пароизоляционной пленкой. Ставится перпендикулярно направлению панелей. Ставится упором, а не внахлест. Отдельные слои соединяются с помощью липкой ленты. Максимум 19 дБ для звукопередачи и 20% для отраженных звуков.
• Шпалы полиэтилен-минеральные.
Это специальные маты с минеральной флисовой подошвой. Такая основа бывает толщиной до 3 мм и продается в рулоне шириной до 1 м. Что касается затухания звука, то оно достигает 20 дБ при передаче звуков, а отраженных звуков до 31%! Считается, что эти маты хорошо поддерживают звукоизоляцию потолка и уменьшают удары по панелям.
• Полиуретан-минеральные стяжки.
Это материал, который содержит кварц. Толщина шпалы до 3 мм. Они продаются в рулонах шириной 1 м. По параметрам звукоизоляции они аналогичны полиэтилен-минеральным подложкам. Их главное свойство — значительная устойчивость к давлению.
• Маты из полистирола, покрытые алюминизированной полиэтиленовой пленкой.
Их толщина составляет 3 мм, а звукоизоляция пропускаемых звуков до 19 дБ, а для отраженных звуков всего 11%. Преимущество такого решения в качестве основы в том, что они очень хорошо выравнивают неровности земли. В продаже в виде рулонов шириной до 1,2 м.
• Экструдированный полистирол, который предлагается в виде простых или гнутых листов толщиной от 2 до 6 мм. Он очень хорошо изолирует передаваемые звуки — до 20 дБ, но отраженные звуки поглощают только до 11%. Экструдированные доски укладываются вплотную по направлению к панелям.
• Профнастил — подложка по самой низкой цене. Устанавливается параллельно направлению монтажа панели и стыкуется. Предлагается в рулонах шириной 1 м. Это материал, который не защищает от шума.
• Пробка и резиновая пробка считаются лучшими материалами для утепления панелей. Пробка под панелями приглушает пропускаемые звуки на 25 дБ, а отраженные — на 25%. Такие маты бывают толщиной до 6 мм. Они дорогие. Резиновые пробковые коврики имеют аналогичные свойства, но являются синтетическим материалом. Они продаются в рулонах шириной 1 м.
• Основа из древесноволокнистой плиты.
Их обычно используют под панно из дерева. Их следует укладывать перпендикулярно или 45% к направлению панелей. Их следует сдвинуть относительно друг друга примерно на половину длины доски. Они хорошо впитывают и устраняют неровности земли (даже до 6 мм). Это довольно жесткие доски толщиной от 3 до 7 мм. Они продаются в размерах 0,8 на 0,6 м. Они снижают передаваемые звуки на 19 дБ, а отраженные звуки на 16%.
На бетонные стяжки используются все типы подложек, в том числе на основе натуральных и искусственных материалов. В случае деревянной или древесной подложки изоляция под панелями также должна быть из натуральных материалов (пробка, картон, экокартон). Тем не менее, рекомендуется использовать другие критерии выбора, если под панелями будет устанавливаться теплый пол! Подложка из гофрированного картона подойдет лучше всего для панелей для теплого пола. Картон обладает хорошей теплопроводностью. Пластиковые вкладыши также обладают отличной проводимостью.

 Почему панели шумные?

Панели пола укладываются как поверхность, которая не связанна с землей, как плавающий пол. Эффективного метода звукоизоляции такой площади пола не существует. Панели образуют своего рода мембрану, которая вибрирует, когда на нее падает какой-то предмет или по ней идёт человек. Также следует помнить, что слой, размещенный под панелями, предназначен не только для звукоизоляции, но также для смягчения и выравнивания поверхности пола. Другой проблемой здесь также является проблема проникновения звука через потолок.
Эффективный шумоизолятор — создание так называемого плавающего пола, состоящий из эластичного и балластного слоя. Некоторые люди предпочитают устанавливать панели на специальные антивибрационные маты или подложки.

В течение многих лет панели для пола были очень популярны в качестве отделочного материала. Они отлично смотрятся, быстро собираются и их можно купить по очень хорошей цене. Их легко содержать в чистоте. Их недостаток в том, что пол не звуконепроницаем.

Даже при использовании лучших подложек для панелей невозможно добиться такого звукопоглощения пола, как в случае деревянного пола. Важна не толщина подложки, а её качество и т.н. акустический критерий. Для повышения комфортности использования помещений необходимо правильно выбрать подходящий тип подложки под панели.

Наиболее удачным вариантом подложки будет подложка uniplex professional у которой и амортизационные и звуко изоляционные свойства очень высокие , хотя и другие типы подложек, такие как подложка Profitex или  подложка Uniplex ecoline заслуживают самого пристального внимания и доверия.

Так, как являются очень популярными и востребованными на рынке строительных материалов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *