Два подхода к укладке линолеума на бетонный пол

Хотя линолеум нельзя назвать наиболее современным напольным покрытием, владельцы жилья продолжают его использовать, поскольку это изделие несложно настелить на рабочее основание своими силами. Чаще всего линолеум приходится укладывать на бетонный пол. Чтобы провести подобное мероприятие правильно, владелец сначала должен выбрать подходящий способ. А их можно назвать минимум два.

Укладка линолеума непосредственно на бетон

Здесь речь идет о ситуации, когда напольное покрытие настилают без создания какой-либо дополнительной подложки. Суть этого мероприятия сводится к тому, что бетонные полы сначала заливают мокрой стяжкой. Перед этим плиту перекрытия грунтуют, а затем укладывают прослойку из, собственно, бетонного раствора или нивелирующей смеси.

Необязательно покрывать всю площадь плиты раствором. Можно заполнить им только наиболее крупные углубления, обработать трещины и другие самые заметные дефекты. Далее укладывают сам отделочный материал. Допустимо стелить его бесклеевым методом или с помощью клеевого состава. Во втором случае полы также нужно прогрунтовать.

Данный подход считается наиболее простым и самым дешевым. Но проблема в том, что бетонное основание подходит только для толстого линолеума. Если же используется напольное покрытие незначительной толщины, полы могут получиться слишком холодными и твердыми. Собственно, по этой причине и существует второй вариант – более сложный в осуществлении, но зато и более практичный.

Настил линолеума на дополнительную подложку

После того, как владелец устранит крупные дефекты чернового основания, укладывают подложку. Подойдут для этого, например, подложка uniplex professional, хотя и другие типы подложек, такие как Profitex или подложка Uniplex ecoline заслуживают самого пристального внимания

 

Затем линолеум укладывают так же, как и в предыдущем случае. Опять же, владелец может или закрепить материал на клеевой состав, или обойтись вовсе без закрепления, всего лишь развернув его по рабочей поверхности и тщательно разгладив.

В общем, оба подхода достаточно практичны. Но, справедливости ради, во втором случае полы получаются теплее и не настолько твердыми, то есть ходить по ним комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *