Ковролин — приятное, недорогое напольное покрытие. Ко всему прочему, укладка ковролина в большинстве случаев может осуществляться самостоятельно.
Подготовительные операции
Правильная укладка ковролина требует тщательной подготовки. Чтобы Ваши полы после проведения работ по укладке в будущем вызывали минимум проблем и приносили максимум удовольствия, рекомендуем применить все нижеперечисленные советы перед началом работ:
- После покупки ковролина важно, чтобы он отлежался в ремонтируемом помещении до начала работ, по меньшей мере, сутки,
- Перед проведением работ поверить, чтобы влажность и температура в помещении не отклонялись от допустимых норм: температура — не ниже +15 градусов Цельсия, влажность — не более 75%,
- Подготовить по максимуму полы к укладке. Идеальной поверхностью под ковролин является чистый, ровный твердый пол любого типа: ламинат, линолеум, бетонная стяжка, паркет и т.п. Если полы деревянные или бетонные, их необходимо предварительно покрыть нивелирующей смесью.
- Тщательно изучить инструкции по укладке, если они в наличии, от производителей ковролина, по возможности обратиться за советом по выбору способа укладки к профессионалу,
- Не стоит выбирать самый простой и дешевый способ укладки, поскольку это может привести к преждевременному износу покрытия, его постоянному смещению и возникновению пузырей. Выбирать способ укладки нужно, исходя из следующих факторов:
— размер помещения (до 25 кв. м, от 25 до 100 кв. м, более 100 кв. м);
— интенсивность использования помещения (низкая, средняя, большая);
— количество лоскутов ковролина (один или более одного);
— функционального назначения помещения (жилые помещения; концертные залы и выставочные холлы, где ковролин подлежит частой замене; офисные помещения; бары, рестораны, детские игровые площадки, торговые площади с высокой интенсивностью нагрузки).
- Определиться со способом укладки (подробнее далее), приобрести или взять напрокат, что позволит избежать лишних затрат, весь необходимый инструмент в зависимости от способа укладки:
— клей / двустронний скотч / грипперы;
— ролики для разравнивания поверхности / зазубренный дозатор / киккер.
- К инструменту из разряда «для настоящих профессионалов» можно отнести:
— ножницы для обработки коврового покрытия по краям и на местах стыков;
— инструмент для изготовления плинтусов из ковролина;
— валики для разравнивания ворса после стыковки;
— утюг для горячего соединения стыков.
- Независимо от способа укладки Вам, наверняка, пригодятся:
— ножи для разрезания покрытия;
— металлические рейки для укрепления покрытия в местах проходов;
— рулетка;
— плинтуса для фиксации коврового покрытия у стен.
Все известные в наши дни способы укладки ковролина можно условно разделить на «хитрые» и «нехитрые». К «хитрым» отнесем те способы, которые требуют особой сноровки и применения специального инструмента и зачастую по плечу только профессионалам. «Нехитрые» способы состоят из ряда простых операций и не требуют особого инструмента и многолетнего опыта по укладке ковролина.
Нехитрые способы укладки ковролина
Итак, на сегодняшний день все профессионалы и непрофессионалы применяют довольно простые по исполнению способы укладки ковролина:
- Сухая укладка с фиксацией по краям.
- Укладка с использованием двустороннего скотча.
Сухая укладка ковролина не потребует сложной подготовки. Все, что Вам понадобится — это обязательный набор инструментов для укладки ковролина, валик для разравнивания поверхности. Сразу хотим Вас предупредить, что такой простейший способ оправдывает себя только в том случае, если Вам необходимо постелить ковролин на непродолжительное время у себя дома, например, в детской или спальне. Этот способ подразумевает очень ненадежную фиксацию, но позволяет максимально быстро настелить и убрать покрытие.
Приступаем к работе. Отмеряем и отрезаем необходимый лоскут ковролина, соответствующий периметру комнаты плюс 5 сантиметров, которые заходят на стены. Распределяем лоскут по полу и разравниваем от центра к краям с помощью валика. Аккуратно обрезаем излишки по краям и фиксируем наше покрытие при помощи плинтусов у стен и металлических реек у проходов.
Укладка ковролина с использованием скотча отлично зарекомендовала себя в Европе, и подходит для средних по размеру помещений со средней интенсивностью нагрузки, например, небольших офисов, жилых помещений, или выставочных площадей, где покрытие испытывает высокие, но непродолжительные нагрузки и подлежит скорому снятию. Такой способ укладки рассчитан максимум на 3 года службы Вашего коврового покрытия.
Важным условием является тщательно подготовленный ровный чистый пол, кроме того, нужно учитывать, что скотч может приклеиваться только на поверхность без пыли, то есть ламинат, паркет, выровненный нивелирующими смесями, линолеум, керамическую или кафельную плитку. Помимо основного инструмента, Вам понадобится двустронний скотч в расчете один десятиметровый рулон на 8 кв.м.
Сначала проклеиваем скотчем края комнаты, затем приступаем к проклеиванию середины. Это можно делать двум способами: размещать скотч в виде сетки из ячеек размером 50х50 см либо небольшими отрезками длиной 5-8 см на небольшом расстоянии друг от друга. Приклеивать ковролин к полу лучше по половинам, то есть сначала обклеить скотчем первую половину пола и приклеить к ней ковролин, а затем вторую. Использование двустороннего скотча допускает возможность состыковки нескольких лоскутов ковролина. В таком случае места стыков также проклеиваются с помощью скотча.
Хитрые способы укладки ковролина
Укладка ковролина перечисленными ниже способами считается более сложной и качественно осуществляется, как правило, только профессионалами.
- Стретчинг.
- Клеевая укладка.
Стретчинг — это укладка ковролина, изобретенная англичанами. Этот способ основывается на способности ковролина к растяжению. Основным преимуществом данной технологии является то, что при довольно надежной фиксации, ковролин может быть легко удален с поверхности пола при необходимости. Для стретчинга потребуется основной инструмент, грипперы — рейки с шипами, расположенными под уклоном, киккер — инструмент для закрепления ковролина на грипперах.
Данный способ укладки достаточно хорошо фиксирует ковролин и может применяться в помещениях со средней проходимостью — в квартирах и небольших офисах. Не допускает возможность использования нескольких лоскутов ковролина. Данный способ также предполагает обязательное использование подложки толщиной 5-10 мм — мягкого покрытия под ковролин, обеспечивающего дополнительную звуко- и термоизоляцию пола. Подложка может быть, например, войлочной или из пенополиуретана. Применение подложки исключено, если полы подогреваемые.
Первым делом приклеиваем к полу подложку. Для укладки ковролина по методу англичан по углам комнаты фиксируем грипперы, раскроенное полотно ковролина натягиваем и закрепляем на грипперах с помощью киккеров. Затем обрезаем излишки ковролина по краям. Края коврового покрытия стандартно оформляем с помощью плинтуса.
Клеевая укладка ковролина предполагает самую надежную фиксацию ковролина на полу и, благодаря этому, идеальна для помещений с высокой нагрузкой, как-то: кафе, рестораны, торговые залы, кинотеатры, офисы, отели и т.п. Кроме того, она отлично подходит в случае, если помещение имеет значительную площадь и необходимо состыковывать несколько полотнищ. Очевидным недостатком этого способа является то, что ковролин приклеен к полу «на века». Неудивительно, что сегодня этот способ используется все реже.
К тому же, такой способ укладки требует в качестве основы только те напольные материалы, которые ни при каких обстоятельствах (чрезмерное увлажнение, повышенная температура) не будут реагировать с клеем, а именно — бетонные и деревянные поверхности, покрытые нивелирующей смесью. Применяемый инструмент — стандартный набор плюс специальный клей для ковролина и зазубренный дозатор с нужной глубиной зазубрин
Раскраиваем полотно по стандартной схеме. Затем кладем полотно на пол и отгибаем к центру одну половину. С помощью зазубренного дозатора клей наносим на пол. При этом контроль над количеством клея осуществляется с помощью зазубрин, которые распределяют клей по полу. Приклеиваем первую половину, то же самое проделываем со второй половиной. Закрепляем края ковролина.
Таким образом, казалось бы, «бесхитростная» укладка ковролина таит в себе много хитростей. К делу нужно подходить с рассудительностью и аккуратностью, а в ряде случаев не пренебрегать помощью специалистов.
Подлжка для половых покрытий, очень важна. Почему? Читайте далее в нашем блоге, об укладке ламината, и использовании подложки uniplex professional , Profitex, Uniplex ecoline.